Foto: Cocinar sale barato |
La
merienda es una de las comidas preferidas de los peques porque no hay
(casi) riesgo de tener que comer algo que no les guste: ¿cómo decir
que no a un bocadillo, a un vaso de leche o a una pieza de dulce
fruta? ¡Pero podría gustarles todavía más! ¿Por qué no darles
una agradable sorpresa un día con una merienda muy especial? ¡Pan
de leche y chocolate!
Para
prepararlo necesitarás algo de tiempo, pero ¡es mucho más fácil
de lo que parece! Además, al ser un tipo de pan preparado en casa es
mucho más sano que uno comprado (por lo menos sabemos qué lleva), y
al peque le encantará encontrarse con él al llegar a casa después
del cole. ¿Cómo se prepara? Desde Sanutri, expertos en alimentación
infantil desde hace más de 45 años, te lo contamos.
Ingredientes
- 250 ml de leche
- 50 gr de mantequilla
- 70 gr de azúcar
- 30 gr de levadura fresca
- 450-500 gr de harina
- 1 cucharadita de sal
- 115 gramos de chocolate negro (o el que te guste)
Elaboración
En
primer lugar, derretimos la mantequilla en una olla y añadimos la
leche, la sal, el azúcar y la levadura. La ponemos a fuego
medio-bajo y removemos de vez en cuando para que los ingredientes se
mezclen bien. Mientras la mezcla se calienta, vamos picando el
chocolate muy finito. Cuando el contenido de la olla esté bien
mezclado, retiramos del fuego.
Escogemos
un bol amplio y echamos en él la harina (puedes tamizarla si
prefieres, pero no es necesario). A continuación, si la mezcla no
está muy caliente (hay que esperar a que esté tibia), la vamos
vertiendo en la harina poco a poco, parando para ir mezclando y
amasando bien. Seguimos amasando con las dos manos (puedes retirarla
del bol y hacerlo en la encimera) hasta tener una masa firme y
uniforme.
Ya
solo queda ir formando los panecillos y añadirles el chocolate:
vamos haciendo bolitas de masa, del tamaño que queramos. Las
estiramos, colocamos un puñadito de chocolate en el centro, y
volvemos a cerrarlas dejando el chocolate en el interior.
Ya
con el chocolate dentro, vamos formando otra vez bolitas,
aplastándolas un poco y haciendo un par de cortes con un cuchillo en
la parte superior. Con un pincel (o con los dedos), las pintamos con
leche por la parte de arriba.
Precalentamos
el horno a 150º, colocamos papel de hornear en la bandeja y sobre él
los panecillos. Y en unos 20-25 minutos... ¡listo! Retiramos del
horno, pincelamos un poquito más con leche, esperamos a que se
enfríe... ¡y a merendar!
Consejos
Sanutri
Esta
misma receta se puede hacer sin chocolate, quedando un pan de leche
normal (y también delicioso). Además, la mantequilla se puede
sustituir por aceite, ¡puedes probar ambas modalidades y ver cuál
te gusta más!
Receta
recomendada a partir de 18 meses
No hay comentarios:
Publicar un comentario