¡Qué
frío! En estos días de temperaturas muy bajas, además de abrigar
muy bien a los peques, una de las mejores formas de entrar en calor
es a través de lo que comemos. En Sanutri, expertos en alimentación
infantil, sabemos cuáles son esos platos que además de ser
perfectos para días de invierno son sanos
y nutritivos.
El
ejemplo que proponemos hoy, el potaje
de garbanzos, es uno de
esos platos que se llevan preparando generación tras generación y
que admite muchísimas variantes. Nuestra propuesta es vegetariana,
pero puedes añadirle también pescado (el bacalao le queda muy bien)
o algo de jamón.
Ingredientes
(2 raciones)
- 300 gramos de garbanzos crudos
- 300 gramos de espinacas fresca
- una cebolla mediana
- una zanahoria
- un litro de agua
- aceite de oliva y sal
Elaboración
- 300 gramos de garbanzos crudos
- 300 gramos de espinacas fresca
- una cebolla mediana
- una zanahoria
- un litro de agua
- aceite de oliva y sal
Elaboración
Como
todo lo que lleva legumbres, a no ser que hayas optado por utilizar
garbanzos de bote ya cocidos, el primer paso es acordarse la noche
anterior para dejarlos a remojo.
Al
día siguiente, empieza por picar la zanahoria y la cebolla muy
finitas. Ponlas en una sartén un ratito con aceite de oliva y deja
que se doren un poco. A continuación, añade el agua y un poco de
sal y espera a que hierva, momento en el que ya puedes incorporar los
garbanzos. Baja el fuego (no del todo, a fuego medio está bien) y
olvídate de la comida durante una hora y media más o menos.
Las
espinacas son lo último que añadiremos, ya que se cuecen muy
rápido. Límpialas y córtalas mientras los garbanzos están al
fuego, e incorpóralas cuando ya solo queden unos cinco minutos de
cocción.
Consejo
Sanutri
La
reacción de los peques con los garbanzos no suele ser de amor a
primera vista (o tal vez sí, si tienes suerte), pero ¡no
desesperes! Es muy importante que los niños se acostumbren a comer
todo tipo de alimentos desde
pequeñitos y los garbanzos suelen acabar gustando si tienes
paciencia y se los ofreces con cierta regularidad. Lo bueno del
potaje es que puedes añadir y cambiar alimentos casi a tu antojo,
por lo que puedes ir experimentando hasta ver qué opción prefiere
el peque.
Receta
recomendada a partir de 18 meses
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