foto: juantiagues |
Lo
de hoy es un capricho que podrás preparar en muy poco tiempo, para
el que posiblemente no tengas ni que comprar ingredientes, y que
volverá locos a los peques. Además, ¡es típico de esta época! Se
trata de las filloas de
Carnaval, un plato típico
en Galicia que desde Sanutri, expertos en alimentación de los más
pequeños, te recomendamos.
Las
filloas son la versión gallega de las crepes francesas, los pancakes
ingleses o los palachinky centroeuropeos. Cambian un par de
ingredientes y su proporción, pero continúa siendo algo muy
fácil de hacer y sano
para los peques. La que os presentamos es la receta más básica,
aunque luego, como en todo, existen variaciones. ¡Vamos allá!
Ingredientes
(12 unidades)
-
200 gramos de harina
-
5-6 huevos
-
2 vasos de leche
-
una cucharada de aceite de oliva
Elaboración
Para
preparar las filloas, lo primero que tenemos que hacer es mezclar
bien y batir todos los ingredientes en un bol. El objetivo es que
quede una crema bastante líquida, ya que queremos que después se
extienda bien sobre la sartén.
A
continuación, escogemos la sartén con bordes más bajos que
tengamos (o una plancha lisa) y la untamos de aceite con una
servilleta. La ponemos al fuego y esperamos a que se caliente bien.
Con la sartén bien caliente, echamos una cucharada de la pasta de
filloas, de forma que se extienda bien sobre el fondo de la sartén.
Cuanto más finita quede, ¡mejor!
Cuando
veamos que los bordes están dorados, le damos la vuelta cogiéndola
con los dedos y con un movimiento rápido (no intentes girarla en el
aire como si fuese una crepe, al ser tan finito el truco no
funciona). La dejamos un poco más para que se haga por el otro lado,
la retiramos, y ¡a por la siguiente! Las vamos dejando una encima de
otra para que conserven bien el calor.
Se
pueden tomar con lo que se te ocurra: mermelada, chocolate, tan solo
algo de azúcar, miel, o combinarla con alimentos salados.
Consejo
Sanutri
El
secreto de las filloas está en saber mantener la sartén muy
caliente y hacerlo todo rápido para que no se quemen. Y por
supuesto, ¡utiliza una sartén en la que no se vaya a pegar!
Es
un plato típico de Carnaval, pero a los peques les gustarán tanto
que te pedirán filloas en otras épocas del año. ¿Por qué no?
Receta
recomendada a partir de 12 meses
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