SANUTRI: Día de la Receta Sanutri: Tronco de Navidad a la naranja | SANUTRI

miércoles, 25 de diciembre de 2013

Día de la Receta Sanutri: Tronco de Navidad a la naranja

Foto: sekimura

El tronco de Navidad o tronco navideño es un postre tradicional que se sirve durante las navidades en múltiples países europeos. Su origen es francés y se prepara con un bizcocho esponjoso, rectangular y plano. Éste se enrolla para obtener un cilindro y se unta con una crema de naranja y chocolate.
Desde Sanutri, expertos en alimentación infantil desde hace más de 45 años, te contamos cómo preparar este apropiado postre para estas fiestas.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
  • 4 huevos
  • 100 g de azúcar en polvo
  • 75 g de harina 
  • 25 g de cacao en polvo 
  • 1 cucharada de miel

Para la crema de naranja:
  • 150 ml de zumo de naranja
  • 150 g de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 60 g de almidón de maíz
  • 200 g de agua

Para la crema de chocolate:
  • 25 cl de crema de leche o nata líquida
  • 200 g de chocolate 70%

Elaboración:
Primero calienta el horno a 220ºC. A continuación bate las 4 yemas de huevo con 100 g de azúcar en polvo y la miel hasta que quede una mezcla esponjosa. Tamiza la harina con 25 g de cacao en polvo y remueve hasta unirlas con las yemas. Monta las claras a punto de nieve agregando la mezcla anterior. Extiende la preparación resultante sobre una bandeja para hornear y cuécelo durante 8-10 minutos. La bandeja debe estar cubierta previamente con papel de horno enmantecado y espolvoreado con harina. Al retirar del horno ponlo sobre un paño mojado con su papel de pergamino y haz un rollo. 
Desenróllalo después de unos segundos, retíralo del papel de pergamino, pon una nueva hoja de papel encerado y enrolla hasta que esté frío. 
Para la crema de naranja:
Bate las yemas con el azúcar, el almidón, el agua y el zumo de naranja. Pon la mezcla al fuego y mezcla con un batidor hasta que alcance la textura deseada. ¡Déjala enfriar!
Para la crema de chocolate:
Pon 15 cl de crema o nata y retírala del fuego cuando hierva. Corta 200 g de chocolate e incorpóralo a la crema.
Bate en un bol congelado 10 cl de crema de leche o nata líquida y mezcla suavemente con el chocolate.
¡Es hora de preparar el tronco!
Mezcla las cremas de naranja y chocolate en un bol. Quita la hoja del papel encerado y enrolla el tronco apretando con papel film introduciendo previamente una capa crema de naranja y chocolate. Coloca en el frigorífico durante al menos 2 horas.
Pasado este tiempo, quita el papel film y cubre con la crema de naranja y chocolate. Raya la crema con un tenedor para imitar a la madera y vuelve a meter en el frigorífico durante al menos 2 horas antes de servir.


Truco Sanutri: 
  • Puedes utilizar 60 g de naranja confitada cortada en tiras finitas para decorar el tronco simulando sus vetas. 

¡A disfrutar en familia de este dulce momento!

Receta recomendada a partir de 18 meses

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