SANUTRI: enero 2014 - Alimentos Infantiles

jueves, 30 de enero de 2014

Día de la Receta Sanutri: Pasta con champiñones


Foto: McPig
Los champiñones, que además de ser sanos y nutritivos para los peques, se cocinan de forma muy sencilla y rápida.
¿Crees que al peque a lo mejor no le gustan? Seguro que con la receta que os proponemos hoy desde Sanutri, especialistas en alimentos infantiles desde hace más de 45 años, los devorarán. ¿Vemos cómo se preparan?
Ingredientes
- 400 gr de pasta (los tallarines quedan muy bien)
- 25 gr de mantequilla
- 150 gr de champiñones frescos
- nata líquida
- 1 corteza de limón
- 50 gr de queso emmental
- sal y perejil

Elaboración
Empezaremos preparando la salsa, para lo que lo primero que debemos hacer es picar bien la cebolla, y lavar y picar los champiñones. Escogemos un cazo, calentamos la mantequilla, y rehogamos ahí un poco la cebolla. Continuamos añadiendo los champiñones, y dejamos que todo se sofría durante unos 3 minutos.

Añadimos la nata líquida, removemos un poco y, por último, agregamos el queso desmenuzado y dejamos que se derrita. Añadimos sal y un poco de perejil picado.

Con la salsa lista (o mientras se prepara, como prefieras), ponemos a cocer la pasta. Cuando esté preparada, la escurrimos y la mezclamos con la salsa. ¡Y a comer!

Truco Sanutri
Esta receta admite variaciones. Si se prefiere, se puede utilizar otro queso suave como podría ser un queso cremoso o un queso fresco. En cuanto al tipo de pasta, los tallarines y los lazos quedan muy bien, pero ¡cualquier otro modelo vale!


Receta recomendada a partir de 24 meses

martes, 28 de enero de 2014

Consejos Sanutri para mejorar la comunicación entre los padres y el centro educativo


Los padres y el centro educativo son dos entornos básicos para el pequeño. Por ello, es aconsejable que exista un acercamiento por las dos partes. La comunicación bidireccional entre los padres y el centro educativo es considerada de suma importancia ya que ambos forman parte del proceso educativo del niño.  
Foto: woodleywonderworks
Se ha demostrado que los esfuerzos para mejorar los resultados de los niños son más efectivos si sus familias participan en el proceso educativo. Por ello desde Sanutri, expertos en alimentación infantil desde hace más de 45 años, te proponemos que te esfuerces implicándote ya que el resultado será positivo para todos.
  • Es imprescindible ser proactivo e interesarse sobre la situación de tu hij@ en el centro y que no sea éste quien haya de informar únicamente cuando haya problemas. Con ello se potencia la buena comunicación con el centro y se fomenta el vínculo entre padres y profesores. Se recomienda organizar tutorías con el profesor para estar al día de la evolución de tu hij@.
  • Si el colegio organiza charlas o conferencias es aconsejable participar en ellas ya que podrás responder a tus dudas, te integrarás con otros padres y con los profesores. También es importante participar en las actividades que organice el centro.
  • ¿Conoces el buzón de ideas? Éste te da la posibilidad de aportar iniciativas y opiniones al centro educativo por lo que puede hacer prosperar al centro en muchos sentidos. Si tu centro no dispone de el buzón de ideas, ¿te animas a proponerlo?

El objetivo es que haya una cooperación entre las dos partes para el bien de tu hij@ mediante una comunicación asertiva.

miércoles, 22 de enero de 2014

Día de la Receta Sanutri: Pastel de chocolate


Foto: thepinkpeppercorn
El chocolate es nutritivo y energético. Tiene diversos beneficios para los niños. Principalmente aporta calcio a huesos y dientes y proteínas y minerales favorables para el crecimiento de los peques. 
¿Te apetece preparar un pastel con intenso sabor a chocolate, crujiente y jugoso? Este pastel de chocolate consta de dos partes: un bizcocho húmedo de chocolate y un merengue de chocolate. ¡La combinación de texturas es maravillosa! 
Desde Sanutri, expertos en alimentación infantil desde hace más de 45 años, te contamos cómo preparar este pastel para que sea un éxito.

Ingredientes:  
Bizcocho de chocolate

- 125 gr de chocolate negro 70%

- 120 gr de azúcar

- 130 gr de mantequilla sin sal

- 3 huevos

- 25 gr harina

Merengue de chocolate

- 2 claras de huevo

- 100 gr de azúcar

- 1 cucharadita de harina de maíz

- 30 gr cacao sin azúcar

Elaboración:  
¿Cómo preparar el bizcocho de chocolate?  
Precalienta el horno a 180ºC en la función básica. Esta función es que el calor sale repartido por arriba y por abajo. Mientras el horno se va calentando, prepara un molde de 20 cm aproximadamente y úntalo con un poco de mantequilla. 
El paso siguiente es poner al baño maría la mantequilla restante con el chocolate negro. Mezcla bien mientras se derrite. Cuando obtengas una mezcla sin grumos añade el azúcar y vuelve a mezclar. 
Retira la mezcla del fuego para que se temple ligeramente. Añade las yemas de huevo y sigue mezclando. Ha llegado el momento de añadir la harina en pequeñas cantidades al mismo tiempo que vas mezclando para conseguir una masa suave. 
¡Es hora de montar las claras a punto de nieve! Cuando termines añade las claras a la mezcla anterior y mezcla de nuevo. 
Finalmente vierte la masa sobre el molde e introdúcelo en el horno durante 30 minutos a 180ºC en la función básica.
¿Cómo preparar el merengue de chocolate?
Monta las dos claras de huevo a punto de nieve y mientras tanto añade el azúcar poco a poco. Continúa añadiendo lentamente la harina y el cacao mezclando bien para que no queden grumos. ¡Listo! 
Paso final  
Cuando la masa del bizcocho ya esté horneada 30 minutos retírala del horno y vierte el merengue por encima repartiéndolo bien. Hornéalo 25 minutos a 180ºC en la función básica.

Truco Sanutri:
- Puedes decorar el pastel con tu peque con plastilina comestible. ¡Fomentarás su creatividad y os lo pasaréis en grande!

Receta recomendada a partir de 24 meses

jueves, 16 de enero de 2014

Consejos Sanutri: ¿Qué regalar a un recién nacido?


Foto: http://www.handimania.com

¿Tienes ganas de hacer un regalo personalizado y muy especial a un recién nacido? Desde Sanutri, expertos en alimentación infantil desde hace más de 45 años, te proponemos un original regalo para bebés. Los bodies y los calcetines son un buen regalo por su practicidad. ¿Cómo regalarlos de una manera creativa y con una presentación exquisita? 

¡Te presentamos los BODY CUPCAKES! Se trata de regalar bodies y calcetines convertidos en cupcakes.
¿Qué necesitamos?  
  • 4 bodies de bebé
  • 2 pares de calcetines
  • 4 moldes de papel para cupcakes
  • 1 caja para cupcakes 
  • 4 gomas elásticas

¿Cómo hacerlo?

PASO 1: Extiende el body y dobla las mangas hacia el centro.

PASO 2: Dobla el body por la mitad de tal manera que quede una tira fina de ropa.

PASO 3: Coloca un calcetín en una de las puntas del body. Deja sobresalir el calcetín y enrolla el body alrededor de éste. Coloca una goma elástica en la parte inferior para que no se deshaga el cupcake.

PASO 4: Coloca el body cupcake sobre un molde de papel. ¡Ya tienes el primero! :)

PASO 5: Repite estas instrucciones para obtener los otros tres.

PASO 6: Ahora que ya los tienes listos introdúcelos en una bonita caja que coincida con la medida de los 4 body cupcakes.

También puedes cambiar un par de calcetines por un gorro y un babero. Seguro que lo prepararás con mucha ilusión e incluso tu peque te puede ayudar con esta sencilla manualidad.

martes, 14 de enero de 2014

Día de la Receta Sanutri: Papilla de espinacas y pollo

Foto: www.cuisine-de-bebe.com
Una de las verduras más ricas en nutrientes son las espinacas ¿Sabíais que su aporte de vitaminas y minerales supera a la de la mayoría de los vegetales? Por su riqueza en vitaminas A, C y E, en cantidades antioxidantes, las espinacas son un ingrediente perfecto para las papillas de vuestro peque.
Sanutri te presenta un plato especialmente dirigido a los más pequeños de la casa. Hoy para comer os proponemos: papilla de espinaca y pollo ¡A los fogones! :)
Ingredientes para una ración:
  • 200 gramos de patatas
  • 400 gramos de espinacas
  • Una tacita de leche
  • 1 litro de caldo de pollo
  • Un poco de sal
Elaboración:
Pela las patatas y córtalas en dados. Luego, pon las patatas junto con las espinacas (sin cortar) en el agua del caldo de pollo.
Cuando las espinacas estén cocidas sácalas de la olla y lícualas con la leche.
Deja que las patatas sigan cociéndose. Una vez hechas las patatas, retíralas del caldo y tritúralas. Coloca el puré de patata en otra olla y añade la mezcla de las espinacas con leche. Puedes añadir caldo para obtener la consistencia que deseas para tu bebé.
Deja la papilla hervir durante unos 5 minutos.
¡Seguro que a tu peque le encantará!

Esta receta está recomendada a partir de 6 meses

miércoles, 8 de enero de 2014

Consejos Sanutri: ¿Cómo elegir la canguro perfecta?


La niñera o canguro participa en la educación de nuestros hijos, he ahí la importancia de realizar una buena elección. Muchas veces tenemos que recurrir a una cuidadora para cumplir con el horario laboral o sencillamente para disponer de tiempo libre. 
Es muy importante que tu hijo la respete y la vea como una figura de autoridad ya que si no se pueden producir problemas de comportamiento. Por muy preparada que esté una niñera no todo el mundo sirve para estar con niños. 
Desde Sanutri, expertos en alimentación infantil desde hace más de 45 años, te ofrecemos algunos consejos para que hagas una buena elección.

· Referencias: es importante tener referencias de la canguro preguntando a otras familias para las que haya trabajado.

· Averigua cuáles son sus pautas educativas: ¿establece límites a los niños?, ¿castiga?, ¿grita?, ¿a qué y cómo juega con los niños? Es esencial que el estilo educativo de la futura canguro coincida con el criterio de los padres.

· Observa cómo se desenvuelve con tu hijo: ¿se ríe?, ¿entabla conversación?, ¿le habla a su misma altura agachándose? La forma en la que interaccione te dará pistas sobre si es la adecuada o no.

Una vez tengas la canguro elegida es primordial que la comunicación con ella sea fluida y bidireccional. Tú puedes informarle de cómo funciona tu hijo, qué necesidades tiene y ella te puede proporcionar la información relevante que considere sobre el tiempo que comparte con tu hijo. Finalmente, te recomendamos que establezcas rutinas, normas y límites para que tu hijo la respete al mismo tiempo que refuerzas positivamente la autoridad de la canguro delante de tu niñ@.

jueves, 2 de enero de 2014

Día de la Receta Sanutri: Sopa de verduritas (patata, zanahorias, puerro y apio)

Las recetas de sopa nunca son suficientes en los días invernales que nos acompañan, ¿verdad? Precisamente una receta de sopa es lo que os presentamos hoy desde Sanutri, especialistas en alimentación infantil desde hace más de 40 años.

Foto: www.myhumblekitchen.com
 
La sopa protagonista es de verduritas, concretamente de patata, zanahoria, puerro y apio, acompañadas de un ingrediente que aportará un toque alegre a la comida de vuestros peques: ¡las estrellitas!
 
Se trata de una manera de que los pequeños de la casa tomen verduras con un toque divertido, y que además nos permitirá tener la cena hecha en apenas media hora.

Ingredientes (2 raciones):
  • 1 litro de agua
  • 2 patatas pequeñas
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • Media ramita de apio
  • Sal
  • 4 puñaditos de sopa de estrellitas
Elaboración: 
¿Por dónde empezamos? Dejando a punto todas las verduras: las pelamos todas, poniendo especial atención a quitar los filamentos del apio, y las lavamos todas antes de empezar a cortarlas en trocitos pequeños.

Una vez troceadas, introducimos la zanahoria, el puerro y el apio en una olla con agua hirviendo, con un poquito de aceite y una pizca de sal.

El agua deberá cubrir por completo las verduras, y estando bien cubiertas dejaremos que se empiecen a cocer. Cuando empiecen a estar blanditas, es el momento de introducir los trozos de patata, y dejaremos que la cazuela con todos los ingredientes siga hirviendo hasta que estén tiernos todos ellos.

Cuando esté todo bien cocido, procederemos a sacar parte del agua hervida con las verduras, para ponerla en una nueva cazuela. ¡Esta agua será la que utilizaremos para cocer la sopa de estrellitas!

Mientas esperamos los 7-8 minutitos necesarios para que las estrellas estén listas, podemos aprovechar para ir triturando las verduritas en el agua que nos ha quedado con ellas. Nos quedarán así las verduras integradas en el caldo.

Y llegamos por fin a emplatar la sopa de verduritas para los peques: mezclamos las estrellitas con las verduras trituradas, y le añadimos la cantidad de caldo adicional que queramos en el platito.

Consejo Sanutri:
  • Al estar trituradas las verduritas, ¡vuestros peques no notarán que las están comiendo! Os proponemos aprovechar que les esté gustando su sopita con estrellas ¡para explicarle que las verduras están ahí dentro también! ¿Os parece una buena forma de que le pierdan el miedo a comerlas?

Receta recomendada a partir de 12 meses