SANUTRI: octubre 2013 - Alimentos Infantiles

miércoles, 30 de octubre de 2013

Día de la Receta Sanutri: Puré de guisantes y pollo


Foto: Luis Bello
En Sanutri, especialistas en alimentación infantil, os ofrecemos para hoy una deliciosa y saludable receta para vuestro peque; un apetecible puré de guisantes y pollo. Los guisantes son energía pura, llenos de proteínas vegetales, aportan muchas vitaminas y contienen potasio, fósforo, calcio, sodio y hierro para una dieta equilibrada para los niños.


Ingredientes

- 1 patata
- 1 puerro pequeño
- 4 cucharadas de guisantes tiernos congelados
- 1 trozo de pechuga de pollo
- Aceite de oliva virgen extra, en crudo a la hora de servir

Elaboración

 Pelamos y lavamos la patata, la cortamos en trocitos pequeños, picamos el puerro y los ponemos todo junto con los guisantes en una olla con agua hasta que la patata esté tierna. Añadimos la pechuga de pollo en trozos pequeños y lo dejamos otros cinco minutos. En cuanto la pechuga esté hecha, sacamos toda la mezcla de la olla y la ponemos en el vaso de la batidora junto con un poco del agua de la cocción. Trituramos bien hasta conseguir una massa homogénea. Recordad añadir un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra justo antes de dárselo a tu bebé.

Truco Sanutri

Podemos añadir un poquito de queso rallado para adornar el puré por encima para que resulte más divertido y llamativo para el peque. Además, el queso le dará un sabor mucho más gustoso al puré de guisantes y pollo.


Esta receta está recomendada a partir de 18 meses

jueves, 24 de octubre de 2013

Día de la Receta Sanutri: calabazas de arroz inflado


Foto: Recetin
Se acerca Halloween, una excusa perfecta para hacer recetas divertidas y especiales con el peque. Seguro que ya estáis preparando algún disfraz para esa noche, pero ¿por qué no crear además unos dulces muy especiales y perfectospara la fiesta?

Además de la decoración con alguna calabaza real, se puede utilizar ese mismo motivo para hacer recetas. Desde Sanutri, especialistas en alimentación de los más pequeños, te damos una idea: ¡calabazas de arroz inflado! ¿Vemos cómo se hacen?

Ingredientes
- 6 cucharadas de mantequilla
- un chorrito de aroma de vainilla
- 300 gr de malvaviscos (nubes)
- 6 tazas de arroz inflado
- colorantes líquidos (rojo+amarillo)
- chocolate para fundir

Elaboración
En primer lugar, cogemos la bandeja del horno y la forramos con papel antiadherente. Después preparamos los colorantes, mezclándolos para formar naranja.

Fundimos la mantequilla en el microondas y le añadimos un poco del colorante, ya naranja, y la vainilla. Añadimos los malvaviscos y lo mezclamos todo bien, volviendo al microondas para fundirlos (a potencia media) hasta que quede una crema homogénea.

El siguiente paso es añadir el arroz inflado a la crema y remover muy bien, de forma que al final todos los granos estén cubiertos de la mezcla.

¡Y ahora toca formar las calabacitas! Esperamos a que la crema se enfríe un poco y, a continuación, vamos creando bolas con las manos y dándoles, si podemos, un poco de forma de calabaza.

Cuando estén frías y bien sólidas, decoramos con el chocolate fundido o con los motivos que se nos ocurran. Muy fácil, ¿verdad?

Consejos Sanutri
Para darles forma a las calabazas puedes usar también unas canastillas de hacer magdalenas: un poco de mezcla en una, otro poco en otra, y las juntas para formar una calabaza completa.

martes, 22 de octubre de 2013

Voy a tener un hermanito. Consejos Sanutri para preparar al peque para este momento


¿Llega un nuevo bebé a la familia? Los celos son un sentimiento normal que puede empezar a sentir tu peque ante el nacimiento de su herman@ y que se puede alargar hasta la adolescencia. El pequeño, al no tener la atención exclusiva que tenía, siente soledad. ¿Cómo pueden ser los celos? Hay algunos peques que ignoran al recién llegado y otros intentan colaborar y ayudar con las tareas porque piensan que así obtendrán más atención por parte de sus padres. También hay niños que no manifiestan los celos abiertamente y se vuelven apáticos. En la primera etapa los celos se pueden manifestar de múltiples formas: insomnio, forma infantil de hablar, incontinencia orinaria… Todas estas sintomatologías forman parte del Síndrome del príncipe destronado que es la reacción adversa del peque hacia su herman@. 

Foto: brennaval


Desde Sanutri, expertos en alimentación infantil desde hace más de 45 años, te ofrecemos algunos consejos para preparar al peque para la llegada del bebé y para afrontar los celos.



¿Cómo explicar la llegada del bebé?  
  •  Tienes que explicarle que la barriga de mamá va a crecer durante unos meses y que finalmente tendrá un/a hermanit@.
  • Lo esencial es ilusionarle al explicarle los cambios que van a haber para que sean positivos.
  • A muchos niños les gusta que sus padres les cuenten y les enseñen fotos de la etapa de cuando ellos eran bebés. Dile todos los preparativos que teníais y transmítele la ilusión que os hacía. También es una forma de que sepa que también recibió todas estas atenciones.
¿Qué deben hacer los padres cuando aparecen los celos?   
  • Hay que tomar una postura comprensiva y tolerante dejando claros los límites y normas. Creemos que es importante comunicarle que le entendemos pero que no permitimos el comportamiento que está teniendo ya que es incorrecto.
  • No recomendamos decirle al peque que podrá jugar con el bebé ya que se sentirá decepcionado al no ser así de una forma inmediata.
  • No hagas comparaciones entre hermanos, las preferencias perjudicarán la situación.
  • Una de las causas de los celos pueden ser los sentimientos de inseguridad e inadaptación. Demostrarle que le quieres es recomendable para evitar que tenga estos sentimientos. Una forma de demostrárselo son los elogios para aumentar su seguridad.
  • Ante las manifestaciones de celos es muy importante actuar con naturalidad y quitarle importancia.
  • Las manifestaciones de cariño son imprescindibles. Éstas, también se deben producir en presencia del herman@ menor.
  • La serenidad es fundamental en situaciones conflictivas. ¡No te enfades!
  • Consigue que tu peque se lo pueda pasar bien junto a su herman@, busca situaciones y crea buen ambiente.
  • No hay que obligar al peque a demostrar sentimientos de afecto a su nuevo herman@ sino dejar que se produzcan con naturalidad al ritmo que el peque desee.
  • Valora a tu peque: acéptalo como es y trátalo como quieres que sea.
  • Hazle entender que ser el hermano mayor tiene ventajas y dile que necesitas su ayuda. Así se sentirá importante.
  • No olvides que tu peque también necesita su dosis de atención y de afecto.
Aunque los celos sean una conducta normal el papel de los padres es esencial para que este sentimiento vaya menguando. El aprendizaje del peque al tener un hermanit@ es muy útil ya que aprende a compartir el afecto de sus padres y aprende a ser más empático y generoso con los demás. Como podéis ver este aprendizaje es muy valioso.

miércoles, 16 de octubre de 2013

Día de la Receta Sanutri: Yogur casero con manzana y caramelo


¿Sabías que hacer yogur en casa es muy fácil? Hoy te enseñamos a hacer unos deliciosos yogures con caramelo y compota de manzana. Se recomienda que los peques tomen yogur desde pequeños. Sin embargo, si están hechos de leche de vaca no pueden tomarlos antes del año. El yogur es fantástico para el sistema inmunológico. Además fortalece los huesos y los dientes gracias a su importante cantidad de calcio. ¿Tienes yogurtera en casa? Si no es así no te preocupes ya que puedes hacerlos en el horno. Desde Sanutri, expertos en alimentación infantil desde hace más de 45 años, te contamos cómo hacerlo.
Foto: quimpg
Ingredientes para 6 yogures:
  • 750 ml de leche fresca (pasteurizada)
  • 1 yogur natural
  • 50 gr. de leche en polvo
  • 50 gr. de azúcar
  • 4 manzanas
  • Caramelo líquido
Elaboración: 
Para empezar pelas las manzanas, les quitas el corazón y las troceas. A continuación necesitarás un recipiente que se pueda introducir en el microondas y tapándolo, una vez introducidos los trozos de manzana en él, lo pones en el microondas durante 10 minutos a máxima potencia. Es imprescindible que la manzana quede muy tierna para que puedas hacer puré utilizando un tenedor.
 
A continuación pones el yogur, la leche en polvo, el azúcar y la leche en una jarra grande y lo mezclas bien hasta que quede bien disuelto. En el caso de que lo hagas sin yogurtera es mejor templar la leche previamente.

Si utilizas la yogurtera es momento de poner el caramelo líquido en el fondo de los vasitos, la parte proporcional de la compota de manzana y completar los vasitos con la mezcla bien disuelta de leche. ¡Por ese orden! Finalmente la enchufas y la dejas durante toda la noche.

En el caso de que no tengas yogurtera calientas el horno a 50 grados, lo apagas y metes los yogures en el horno durante toda la noche.

A la mañana siguiente los pones en la nevera un par de horitas y ya estarán listos para consumir.

¡Que aproveche!

Truco Sanutri:
  • El yogur tiene muchos beneficios, también para la piel. ¿Sabías que la mezcla de yogur y miel nutre, desinfecta y exfolia la piel? Te recomendamos que si te sobra yogur lo pongas en un vasito y sigas el mismo procedimiento que hemos explicado previamente. Después de que esté en la nevera un mínimo de dos horas, cuando desees aplicártelo sobre la piel, lo mezclas bien con un poco de miel. Al colocártelo sobre la piel es suficiente que lo dejes actuar cinco minutos y ya verás que piel más hidratada y suave te quedará. Esta mascarilla es para todo tipo de pieles.

Receta recomendada a partir de los 12 meses

jueves, 10 de octubre de 2013

Día de la Receta Sanutri: Tortilla de espinacas

En Sanutri, especialistas en alimentación infantil, os ofrecemos para hoy una deliciosa y saludable receta para vuestro peque; una apetecible tortilla de espinacas. La espinaca es rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes, ideal para una dieta equilibrada para los niños.

Ingredientes (4 raciones)
  • 4 huevos
  • 1 kg de hojas de espinaca crudas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Una pizca de pimienta (opcional)
Foto: Neeta Lind
Elaboración
Lavamos muy bien las espinacas y las cortamos en juliana, y las salteamos durante unos 5 minutos en una sartén previamente rehogada con una cucharadita de aceite de oliva.
Una vez hecho esto batimos los huevos y añadimos las espinacas salteadas. Lo mezclamos todo muy bien y salpimentamos.

Ponemos al fuego una sartén, preferiblemente antiadherente, rehogada con la otra cucharadita de aceite, y cuándo esté caliente echamos la mezcla y la distribuimos bien por toda la sartén. Dejamos que se vaya haciendo bien, y cuándo veamos que va cogiendo color con un platito le damos la vuelta con cuidado a la mezcla y la dejamos hacer por el otro lado. Podemos pincharla con un tenedor para saber si está bien hecha, y cuando esté un poco tostadita la retiramos del fuego y la colocamos en un plato y ya estará lista para servir.

Truco Sanutri
Podemos dejar unas poquitas de espinacas apartadas para adornar la tortilla, después de pasarlas por la sartén, para que resulte más divertida y llamativa para el peque. Además, si añadimos en la mezcla de los huevos un chorrito de leche la tortilla nos quedará más jugosita.

Esta receta está recomendada a partir de 18 meses

martes, 8 de octubre de 2013

Consejos Sanutri: ¿Cómo prepararse para el momento del parto?


Foto: lutty moreira
¿Se acerca el momento del parto? Desde Sanutri, expertos en alimentación infantil desde hace más de 45 años, te ofrecemos algunos consejos para prepararte para este esperado momento resolviendo algunas de las dudas más frecuentes. 

  • Recomendamos elaborar un plan de parto para decidir el lugar donde se va a producir el parto y la persona que lo va a atender. Es un documento en el que la futura mamá manifiesta sus deseos a la hora de dar a luz.
  • Los cursos de educación maternal están altamente recomendados para que las embarazadas sean las protagonistas de su propio parto de forma activa. La fase inicial del curso es una fase informativa donde se da a conocer el desarrollo del feto, la descripción de las diferentes fases del parto, cómo cuidar del recién nacido y muchos otros consejos. La segunda fase es la práctica donde se enseñan ejercicios técnicos específicos. La fase final es la psicológica formada de charlas donde las mujeres pueden intercambiar sus experiencias personales. Los cursos preparatorios permiten controlar mejor el dolor una vez llegado el momento del parto preparando a la mujer físicamente y emocionalmente. Estos cursos desarrollan a la mujer psicológicamente hasta tal punto que ayudan a combatir los dolores del parto. Si la mujer está bien preparada, en el parto, se generan endorfinas y éstas reblandecen el cuello del útero, abrevian los dolores del parto y controlan la ansiedad y el miedo.
  • Existe una gran variedad de cursos de preparación del parto. Aquí nos centramos en los que en la segunda fase practican las técnicas de respiración y el scretching ya que permiten la relajación y un mayor conocimiento del propio cuerpo. La relajación se consigue mediante un ritmo de respiración muy profundo y lento permitiendo una mayor consciencia. El stretching es una gimnasia suave de poca intensidad basada en estiramientos beneficiando a los músculos y articulaciones. Esta técnica es relajante y disminuye el estrés. También te prepara físicamente para el momento del parto ya que permite un mayor control muscular.
Sabemos que las contracciones son un síntoma de parto. Pero, ¿sabías que se pueden producir unos días antes? Hay que distinguirlas, por eso os informamos que las del parto duran unos cuarenta segundos en un intervalo de 5-10 minutos durante al menos dos horas.

- La duración del parto es de unas seis-ocho horas en el caso del primer hijo y de cuatro en los siguientes. Cada parto es diferente y la realidad puede alejarse de estos datos así que solo son orientativos.

- En la mayoría de hospitales se puede acompañar a la futura mamá durante el parto aún así os recomendamos preguntar con antelación cuál es el protocolo del hospital.

- Para que se cree el vínculo entre el recién nacido y la madre en seguida se recomienda un contacto inmediato piel con piel después del nacimiento, así el peque la reconocerá.

¡Esperamos que esta pincelada os sea útil y os deseamos que disfrutéis mucho de vuestro peque en esta bonita etapa de la vida!

miércoles, 2 de octubre de 2013

Día de la Receta Sanutri: Piruletas de pollo con queso


Para un desarrollo y crecimiento óptimo, prevenir enfermedades y proteger la salud es fundamental una buena alimentación. 

Foto: stijn

El pollo forma parte de una alimentación saludable ya que contiene una alta calidad nutricional gracias a las proteínas que ofrece que ayudan al rápido desarrollo de los huesos, músculos y órganos. El bajo contenido de grasas del pollo, de las cuales la mayoría son saludables, ayudan a cuidar de la salud cardiovascular de los pequeños. También contiene vitamina B, zinc y hierro. La vitamina B proporciona la energía necesaria para desarrollar las actividades diarias, el zinc es fundamental para las defensas del organismo y el hierro favorece la concentración y el rendimiento físico. 
El pollo puede introducirse en el menú familiar de múltiples formas ya que admite diversas formas de preparación y acompañamientos: a la plancha, al horno, a la cacerola, a la parrilla, frito, acompañado con verduras… Desde Sanutri, expertos en alimentación infantil desde hace más de 45 años, te contamos cómo hacerlo ¡de una forma muy original!   

Ingredientes: 
  • 350 g pechuga de pollo
  • 50 g miga de pan o 2 rebanadas de pan de molde sin borde
  • 50 ml leche
  • 50 g queso de untar o 3 quesitos
  • Sal
  • Pimienta (opcional)
  • Huevo batido
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva

Elaboración:  
Picamos en la picadora la pechuga de pollo. A continuación añadimos la leche, el queso y la miga de pan o el pan de molde. Mezclamos para formar una masa homogénea y la salpimentamos. Nos mojamos las manos para manejar mejor el pollo y es entonces que formamos los medallones. ¿Cómo tienen que ser los medallones? ¡Cómo tú quieras! Pueden ser bolitas, corazones e incluso si tienes cortapastas puedes hacerlos en forma de flor. Pasamos los medallones por huevo batido y pan rallado. Los freímos en aceite caliente y después los dejamos sobre un papel absorbente para que el aceite sobrante no permanezca en los medallones. Dejamos templar y es entonces que podemos poner el palito o servir en la mesa y que sea nuestro peque el que pinche el pollo. Es importante que el palito sea redondeado para que tu peque no se haga daño.

 
Trucos Sanutri: 
  •  El pan rallado mejor si es pan rallado provenzal ya que da más sabor.
  • Puedes preparar un sofrito de tomate aparte y con un palillo dibujar una cara sonriente en los medallones. ¡Le encantará! :)

Receta recomendada a partir de los 12 meses