SANUTRI: diciembre 2012 - Alimentos Infantiles

miércoles, 26 de diciembre de 2012

Día de la receta Sanutri: Muffins de Navidad

Foto: Al Calor de un Bizcocho
¿Cómo lleváis las fiestas? ¿Comiendo muchos dulces? Si además estás de vacaciones en casa es un momento perfecto para intentar preparar algunos de estos postres navideños tú mismo... ¡las cosas hechas en casa saben mucho mejor! Pero, ¿qué preparar?
Desde Sanutri, expertos en alimentación infantil desde hace más de 45 años, te damos una idea: ¿qué tal unos muffins de Navidad? Al peque le encantará tomarlos de desayuno o merienda mojados en la leche y además son mucho más fáciles de hacer de lo que parece. ¿Vemos cómo se preparan?

Ingredientes
  • 100 gr de harina
  • 100 gr de harina integral
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • canela en polvo, clavo y anís estrellado
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • 50 gr de pasas
  • 50 gr de cerezas confitadas
  • ralladura de un limón
  • 3 cucharadas de miel
  • 75 gr de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 yogur natural
  • 125 ml de leche
  • para el glaseado: 100 gr de azúcar glass, ½ cucharada de zumo de limón, perlitas de decoración
Elaboración
Escogemos un bol amplio y en él vamos echando, tamizadas, las harinas, la levadura y las especias. A continuación añadimos el azúcar, las pasas, las cerezas y la ralladura de limón. En un recipiente aparte, echamos la miel y la mantequilla, las fundimos unos segundos en el microondas y removemos bien.

En otro bol batimos el huevo, el yogur y la leche, y le añadimos la mezcla de la mantequilla y la miel. Todo esto lo vertemos sobre la mezcla de la harina y removemos bien hasta tener una masa homogénea y sin grumos. Después, lo vamos echando en cápsulas de papel, llenándolas hasta ¾ de su capacidad. Las colocamos en una bandeja y ¡al horno! 20 minutos a 180º.

Mientras los muffins se están horneando, preparamos el glaseado: batimos el azúcar con el zumo de limón y dos cucharadas de agua fría hasta que tengamos una crema espesa.

Retiramos las magdalenas del horno y las dejamos enfriar. Cuando estén menos calientes, las decoramos con el glaseado y las perlitas... ¡y a comer!

Consejos Sanutri
En este caso utilizamos pasas y cerezas confitadas, pero los muffins aceptan muchas variaciones: puedes utilizar nueces, pepitas de chocolate, almendras... ¡seguro que el peque enseguida escoge su favorito!

Receta recomendada a partir de 24 meses

lunes, 24 de diciembre de 2012

El pensamiento mágico en los niños

Foto: decar66
Esta noche se repetirá la escena en todas las casas con niños: los peques se irán a dormir nerviosos y se despertarán temprano. ¡Viene Papá Noel y por la mañana va a haber un montón de regalitos! Entre los padres, no obstante, muchas veces surge la duda de si es bueno hacer que los peques crean en personajes de este tipo. ¿No es mentirles? ¿No será demasiado grande la decepción cuando descubran la verdad?
La creencia de los peques en Papá Noel, los Reyes Magos o el Ratoncito Pérez está relacionada con el llamado pensamiento mágico: cuando los niños son pequeños utilizan la magia para darle sentido al complejo mundo que les rodea. En sus cabecitas no existe distinción entre lo real y lo imaginario, por eso no cuestionan historias como la de un señor que llega volando en trineo y entra por la chimenea. ¡Especialmente al ser una historia que les han contado sus papás!

¿Hay que fomentar el pensamiento mágico? Sin duda: se ha demostrado que estimula la creatividad (de ahí la desbordante imaginación de los peques) y ayuda a los peques también a ir formando sus pequeñas reglas morales (portarse bien, ser bueno, tiene recompensa). Por supuesto, hay que evitar contarles a los peques historias de monstruos o personajes malos, porque también se las creerán y les harán pasar mucho miedo.

Después está el temido momento de la verdad. ¿En qué momento decírselo? ¿Cómo se lo tomará? Cada niño es un mundo, por lo que habrá reacciones para todos los gustos, pero es importante que al explicarles la verdad se les explique también que es una tradición, se les tranquilice (todo va a seguir igual) y se relacione ese saber que Papá Noel y los Reyes Magos no es real con hacerse mayor. ¡A los peques siempre les hace ilusión sentirse mayores! Y si tiene un hermanito pequeño o compis en el cole que todavía creen, dile que no cuente nada. ¡Es un secreto de mayores!

¿Cuándo contárselo? ¿Cuándo está preparado? En general, cuando el peque empieza a cuestionarse el tema y a hacerse preguntas (cuando su pensamiento lógico se desarrolla y choca con el mágico) está ya preparado. Podría ser incluso que ya lo supiera (en el cole estas cosas se filtran enseguida) y no hubiese dicho nada por miedo a quedarse sin regalos. ¡Sigue manteniendo la magia! Aunque el peque ya sepa la verdad, ¡que los regalos no lleguen hasta la mañana de Navidad y el día de Reyes!

¿Sabe el peque ya algo de esto? ¿Has pensado en cómo decírselo cuando llegue el momento? Seguro que tenéis alguna situación similar. ¡Contadnos!

¡Sanutri os desea Feliz Navidad a todos y a vuestras familias!

jueves, 20 de diciembre de 2012

Día de la Receta Sanutri: Galletitas de limón nevadas

Foto: sophistimom
Con estos días de frío y las navidades ya aquí, apetece mucho más meterse en la cocina a preparar dulces, ¿verdad? ¡El peque seguro que apoya la idea también! Y, ya puestos, ¿por qué no preparar algo especial, un dulce que no suelas hacer?
Desde Sanutri, expertos en alimentación infantil desde hace más de 45 años, te damos una idea muy original, navideña, y con una textura que encantará al peque: ¡unas galletitas de limón nevadas! ¿Quieres aprender a hacerlas?

Ingredientes
- 3/4 de una taza de harina
- 8 cucharadas de mantequilla
- 2 limones
- 1/2 taza de azúcar
- 1/4 taza de miel
- 1 taza de azúcar glass
- 1 cucharadita de café de bicarbonato de sosa
- Una pizca de sal

Elaboración
Las galletitas se preparan tan rápido que el primer paso es ya precalentar el horno a 175ºC. Con el horno ya calentándose, preparamos los limones: los exprimimos y guardamos su zumo, y los pelamos y rallamos su cáscara.

A continuación, escogemos un bol mediano y mezclamos en él la harina y la sal. En un recipiente aparte, batimos la mantequilla, la cáscara del limón rallado, el azúcar y la miel con una batidora con varillas durante unos tres minutos, hasta lograr una crema suave.

Añadimos a la mezcla el bicarbonato y dos cucharadas del zumo de limón. Batimos un instante y añadimos la harina y la sal que ya teníamos mezcladas. Seguimos batiendo a velocidad baja hasta que la masa sea homogénea.

En este paso te puede ayudar el peque: vamos haciendo bolitas con la masa y colocándolas en la bandeja del horno sobre papel de hornear. Las metemos en el horno y dejamos que se hagan entre 10 y 12 minutos (hasta que empiecen a dorarse). Cuando estén listas, esperamos a que enfríen un poco y añadimos la "nieve". ¿Cómo? ¡Pasándolas por el azúcar glass!

Consejos Sanutri
En unas fechas llenas de dulces en las que el huevo parece uno de los ingredientes principales, estas galletitas sin huevo son una alternativa perfecta. Además, el peque puede ayudarte en un par de pasos (a hacer las bolitas y a pasar las galletas por el azúcar glass), ¡seguro que después le saben aún más ricas!

Receta recomendada a partir de 24 meses

martes, 18 de diciembre de 2012

La alimentación de los peques en Navidad

Foto: Abigail Batchelder
Las fiestas navideñas están ya (casi) aquí, y con ellas todas las reuniones familiares y las inevitables comilonas. Además, los peques están de vacaciones y pasan mucho tiempo en casa. ¿Resultado? Rutinas totalmente rotas y, muchas veces, una peor alimentación.

¿Es posible hacer que los peques pasen unas buenas fiestas sin empacharse ni pasarse con el azúcar? ¡Claro que sí! 

Tan solo hay que organizarse bien e intentar que todos esos buenos hábitos de alimentación que le hemos inculcado al peque no se desbarajusten con las vacaciones.
  • Mantén las rutinas. Intenta que las comidas sigan siendo más o menos a la misma hora, y no dejes que el peque pique entre horas ahora que está en casa y tiene tiempo y la nevera a mano.
  • Recuerda las reglas de la alimentación. Esto no debe cambiar: cinco raciones de fruta o verdura al día, no pasarse con los dulces, seguir incorporando alimentos con proteínas… Es inevitable que con las comidas familiares se salten algunas reglas, pero intenta que no sea la norma general estas semanas.
  • Que el peque no llegue a las comidas con mucha hambre. Parece una paradoja que alguien pueda pasar hambre en Navidad, pero nos referimos sobre todo a que no lleguen a una comilona familiar con el estómago vacío. Lo ideal es que hayan tomado algo antes para que les sea más fácil controlarse.
  • Elimina las calorías en su hidratación. El agua es un gran aliado de los peques a la hora de hidratarlos de forma sana. Por supuesto, los zumos naturales o algún batido sin azúcar también vale, pero huye de los refrescos azucarados. No son sanos nunca, pero en una época en la que el peque va a tomar más dulces de lo normal es mejor eliminarlos del todo.
  • Que el peque mantenga una vida activa. No tener cole no significa tener que pasarse el día en casa sentado viendo la tele. Intenta que salga a jugar todos los días al aire libre por lo menos una hora: será una hora de ejercicio físico que le vendrá muy bien.
Siguiendo estos consejos seguro que consigues pasar las Navidades sin que el peque descuide su alimentación. ¿Cuáles son tus trucos? Seguro que podéis contarnos alguno más. 

jueves, 13 de diciembre de 2012

Día de la Receta Sanutri: Quiche de acelgas, champiñones y bacon

Foto: Katrin Morenz
La quiche es siempre una apuesta segura entre los peques: su forma de tartaleta y la masa son muy atractivas para los niños, que pocas veces relacionarán ese plato con uno de verduras… ¡aunque las estén tomando!

Hoy os proponemos una nueva receta de quiche sana y rica, perfecta para una cena nutritiva, mucho más fácil de hacer de lo que parece. ¿Quieres saber cómo preparar esta quiche de acelgas, champiñones y bacon? Desde Sanutri, expertos en alimentación infantil desde hace más de 45 años, te lo contamos.

Ingredientes
- 1 lámina de pasta quebrada
- 250 gr de champiñones laminados
- 1 bolsa de acelgas limpias
- 200 gr de bacon
- 1 brick de nata para cocinar
- 4 huevos
- 100 gr de queso rallado
- sal
- nuez moscada molida (opcional)

Elaboración
En primer lugar, enharina una superficie limpia y extiende sobre ella la masa quebrada. Con ayuda de un rodillo estírala un poco, y a continuación cógela con cuidado y colócala encima de un molde redondo de fondo extraíble. Empuja la masa hacia abajo con los dedos, haciendo que los bordes se levanten y vete dándole forma de tartaleta.

Vete precalentando el horno a 180º, y mientras tanto haz el relleno de la quiche: saltea el bacon cortado en dados en una sartén (sin aceite), y retira cuando esté dorado. En la grasa que ha quedado del bacon en la sartén, saltea los champiñones tras haberlos limpiado ya y cinco minutos después añade las acelgas. Da algunas vueltas y retira del fuego.

Escoge un cuenco y casca en él los huevos, añadiendo sal y nuez moscada, si has decidido añadir esta última a los ingredientes. Incorpora la nata y bate un poco con varillas. Añade el queso, el bacon (escúrrelo para que no lleve mucha grasa), y los champiñones y las acelgas, también escurridos. Mézclalo todo con ayuda de una cuchara de madera y viértelo sobre la base de masa.

¡Al horno! Con unos 45 minutos a 180ºC suele estar lista, pero vete comprobando de vez en cuando. Una vez lista, espera a que esté templada para desmoldar… y ¡a comer!

Consejos Sanutri
La quiche admite muchas variaciones: puedes cambiar la nata por leche evaporada y, en esta receta, cambiar el bacon por jamón en daditos. ¡Seguro que al peque le encanta de cualquier manera!

Receta recomendada a partir de 24 meses

martes, 11 de diciembre de 2012

¡Bienvenido a casa! Consejos Sanutri para el cuidado de tu bebé

Qué emocionante es el momento en el que vuelves a casa después de dar a luz con tu pequeño recién nacido entre tus brazos, ¿verdad? Lo que queda por delante son muchos días, meses y años de emociones y felicidades continuas, aunque también de muchas dudas.

Para ayudarte durante el primer año con el peque en casa, desde Sanutri, expertos en alimentación infantil desde hace más de 45 años, hemos añadido un nuevo apartado a nuestra web, "Bienvenido a casa", en el que podrás descubrir cómo va a ir cambiando el peque en sus primeros 12 meses de vida.
  • Empecemos por los tres primeros meses: el peque duerme mucho, empieza a levantar la cabecita él solo, a seguir objetos con la mirada, a prestarte siempre atención… y quizá tengas la primera sonrisa ya al final del trimestre.
  • Entre los tres y los seis meses, los cambios ya son mucho más rápidos: ya ve bien, así que le presta mucha atención a todo lo que se mueve, empieza a tener más libertad de movimiento, girándose en ambas direcciones y aprendiendo a sentarse, ¡y ya duerme unas 5 horas seguidas!
  • ¡Cómo pasa el tiempo! El peque ya tiene medio añito y os lo pasáis genial jugando juntos. ¡Además así puedes estimular su desarrollo motriz! En esta etapa puede que pronuncie sus primeras sílabas y es el mejor momento para empezar a reforzar la importancia de los rituales diarios: comidas, paseo, baño, cena, la cuna…
  • Entre los nueve y los 12 meses, por último, llegan los primeros intentos de empezar a caminar (¡algunos quizá incluso lo consigan!) y a decir sus primeras palabras. Toca estimularlo mucho, dejar que investigue y tener mucha paciencia… ¡todavía quedan muchos años apasionantes por delante!
¿Por qué etapa está tu peque? ¿Qué es lo que más te llama la atención de su evolución? Comparte con nosotros tus experiencias. En nuestra web podrás encontrar todos los consejos que necesitas. :)

viernes, 7 de diciembre de 2012

Día de la Receta Sanutri: Puré de patatas gratinado

Foto: Quiero ser super famosa
Al tener que cocinar todos los días es fácil caer en las rutinas, en realizar siempre los mismos platos y hacerlo del mismo modo. Para el peque, no obstante, es mejor que se vayan introduciendo pequeños cambios y variaciones, para que se acostumbre a distintos sabores y a distintas combinaciones de alimentos.

Un ejemplo muy claro son los acompañamientos de la carne o del pescado. ¿Sueles caer en las combinaciones fijas? Desde Sanutri, expertos en alimentación infantil desde hace más de 45 años, te damos una idea de acompañamiento fácil de hacer y deliciosa que encantará al peque: ¡puré de patatas gratinado! ¿Vemos cómo se hace?

Ingredientes
- 1 kg de patatas
- 70 gr. de mantequilla
- 75 gr. de crema de queso
- 100 ml. de leche
- 150 gr. de queso rallado


Elaboración
El primer paso es preparar las patatas, para lo que empezaremos por pelarlas, lavarlas, y ponerlas a cocer en agua hasta que estén bien blanditas.

Cuando estén listas, las retiramos del fuego, retiramos el exceso de agua y con una espátula para puré las machacamos bien. Añadimos 50 gr. de mantequilla en trocitos y seguimos mezclando y machacando, e incorporamos la sal.

Toca ir añadiendo el resto de los ingredientes que irán suavizando la consistencia del puré: la crema de queso y la leche. Mezclamos muy bien hasta que el puré tenga la textura adecuada.

Escogemos una fuente para el horno y extendemos sobre ella el puré con la ayuda de una espátula. Cubrimos con queso rallado, colocamos la mantequilla que nos sobró por encima.

¡Y a gratinar! Metemos la fuente en el horno, a 190º durante entre 10 y 15 minutos, hasta que el queso esté gratinado. ¡Delicioso!

Consejos Sanutri
El puré así tal cual funciona muy bien como acompañamiento de carne o pescado, pero también puedes jugar a introducirle más ingredientes y convertirlo en plato único. La carne picada, por ejemplo, queda muy bien (y al peque le será muy fácil comerla).

Receta recomendada a partir de 18 meses

miércoles, 5 de diciembre de 2012

Consejos Sanutri para compaginar lactancia y trabajo

Foto: Ella Hoy
¿Estás a punto de reincorporarte al trabajo después de haber dado a luz? Seguro que entre las mil preguntas y todos los problemas que te planteas, hay uno bastante recurrente: ¿podrás seguir dándole el pecho al peque? ¿es compatible la vida laboral con la lactancia? Tenemos buenas noticias: con un poco de organización, ¡sí que es posible!

Volver al trabajo no tiene por qué significar que el peque deje de alimentarse de la leche de su mamá y hay una serie de medidas que se pueden tomar para que la lactancia se pueda mantener aunque la madre trabaje. Desde Sanutri, expertos en alimentación infantil desde hace más de 45 años, te damos algunos consejos para compaginar lactancia y trabajo.
  • Permiso de lactancia. Es importante que sepas que, hasta que el peque cumpla nueve meses, tienes derecho a ausentarte una hora del trabajo (o dos medias horas) para darle el pecho al peque. Si vives cerca de tu lugar de trabajo, lo ideal es que alguien acerque a tu bebé un rato todos los días.
  • Extracción de leche. Si no es posible esta primera opción, lo más aconsejable es utilizar un sacaleches ya desde unos días antes de reincorporarte al trabajo e ir almacenando leche para que, aunque tú no vayas a estar en casa, tu bebé pueda seguir alimentándose con tu leche.
  • Almacenamiento de la leche. ¿Cómo se almacena esa leche? En el frigorífico puede estar hasta 48 horas, pero también se puede congelar, en cuyo caso aguanta ¡hasta seis meses! Intenta tener siempre reservas de leche congelada y tanto en esta, como en la de la nevera, como en la que dejes a temperatura ambiente (dura 8 horas), apunta la fecha y hora de extracción. Para descongelar la leche, déjala por la noche en el frigorífico.
  • Acostumbra al peque al biberón. Unos días antes de reincorporarte al trabajo, empieza a dar de vez en cuando al peque tu leche en biberón. Así se irá acostumbrando a la tetilla de goma y se alimentará sin problemas cuando tú ya estés trabajando.
  • Tomas antes y después del trabajo. Por supuesto, cuando estés con el peque podrás seguir dándole el peque de forma normal. Lo ideal es que te organices para darle una toma justo antes de salir para el trabajo (¡pero sin prisas!) y otra nada más volver. Si es necesario, llama a casa cuando vayas a salir para que no le acaben de dar el bibe cuando llegues.
¿Te has reincorporado al trabajo con el peque aún lactante? ¿Cómo hiciste para organizar las tomas? Cuéntanos tu experiencia.